一个人不应该碰到了一件好事就天天等待着那件好事,因为好事不可能每天都出现。
《守株待兔》的读书笔记今天,我读了《小童话》中的《守株待兔》这则寓言让我深受感受。
它主要讲了一个宋朝的农民,每天都必须下地干活,非常辛苦,有一天,农民又下地干活了,干到太阳快下山了,这时,突然一只野兔从旁边的草丛中冲出来,一头撞在了旁边不远处的树桩上,发民见了,非常高兴,放下锄头,提着野兔,美滋滋的回家了。
到了第二天,农民急忙赶到地里,他心想:每天都会有这样的好事。
从此以后他不在干活了,整天坐在树桩前,等待野兔自动送上门来。
就这样,一天又一天的等待,渐渐的庄稼也慢慢地死掉了。
最后,故事中的农民成了宋朝人民的笑柄。
读了这个故事,我不禁联想起了我们的生活实践,在我们班里,也有像故事中的农民一样,整天游手好闲,什么也不做,整天做白日梦,到了考试总会抓耳挠胜,什么也不会,总想着一步登天,一下子学会,我们大家可不要学故事中的农民,总是想要不劳而获,最后却一无所有。
朋有,大家请记住,天底下没有不劳而获的事,只有付出了,才会有收获、才会有成功,所以,我们要趁现在,努力学习。
只有这样,最后才能成功、才能获得成就。
《守株待兔》的读书笔记今天我读了一个小故事,名字叫《守株待兔》。
这个故事讲的是:在宋国有一个农民,每天在田地里劳动。
有一天,这个农夫正在地里干活,突然一只野兔从草丛中窜出来,撞到农夫地头的一棵大树上,折断脖子死了。
农捡起死兔子,可高兴了。
第二天,他到地里,也不干活,只守着那棵大树,等着兔子撞过来。
结果,等了一天什么也没等到,他却不甘心。
从此,天天坐在那棵大树下等着兔子送上门来。
他等呀等呀,直等到地里的野草长得比庄稼都高了,连个兔子影也没有再见到。
读完这个小故事,我觉得很奇怪,小兔子只是不小心撞在树桩上,死了。
为什么农民伯伯,就天天做在树下等小兔子来呢?
他天天等,也不干活,他也会饿的!
即使小兔子经过树丛边,看见有人,它肯定是会跑掉的,不会被农民伯伯抓住的!
通过这个故事我知道了,我不能像农民伯伯那样,不经过自己的努力,而光想得到意外的收获,这种侥幸的心理是不行的,只有付出才会有收获。
所以在学习上我一定要刻苦用功,脚踏实地,这样才可以取得好的成绩!
《守株待兔》的读书笔记读了《守株待兔》这篇故事后,让我感觉到这个人真的很愚蠢。
这篇故事写的是宋国有个老农夫,一天,他在地里锄草。
天气十分炎热,农夫汗如泉,正当他忙的热火朝天时,突然地里一阵响动,窜出一只兔子,农夫放下锄头便追,就在这时他看到了意想不到的事情。
兔子撞在一棵大树下以后,一动不动的。
农夫捡到这只兔子以后,喜出望外,扛着锄头拎着兔子高兴的回家了。
第二天,农夫怀着高兴而激动的心情来到大树下等着兔子再次撞到树上,就这样一天又一天过去了,他每天都这样等着,禾苗被荒草吞掉了,整个夏天过去了,兔子一直没有再来。
所以秋天来临以后,农夫不仅没有捡到送上门来的兔子,而且庄稼颗粒未收。
这个故事告诉我们一次偶然的不劳而获,农夫错把偶然当成必然,成天守株待兔,结果一事无成。