《傲慢与偏见》优秀读书笔记当班纳特太太得知尼日斐庄园将住进一位有财产的单身贵族的时候,她马上催促丈夫去拜访,幻想五个女儿中任何一个能攀上这样一门好亲事。
结果似乎如她所愿,杉格莱先生看上了大小姐吉英。
但却因为班纳特家有些不体面的亲戚,杉格莱小姐耻笑她们,好朋友达西也拼命拆散他们。
是经济、数字决定了人们的生活与命运,决定着婚姻关系。
班纳特夫妇没有儿子,财产要由远亲继承。
五个女儿没有生活保障,只能等着结婚
所以当那位远亲试图娶伊丽莎白为妻以减少班纳特一家的损失的时候,班纳特太太赶忙逼迫女儿答应他的求婚。
可惜伊丽莎白拒绝了这种婚姻,这不得不叫班纳特太太伤心万分。
最终,远亲柯林斯牧师与伊丽莎白好友夏绿蒂以最快的速度完成了这种标准化的婚姻——金钱交易与利益的结合。
他们之间显然没有真正的爱情,但这次联姻却让卢卡斯夫妇很是满意,夏绿蒂从这桩婚事中得到了房子、小园子、家具陈设等一个舒服的小家。
《傲慢与偏见》优秀读书笔记我一次游览同学的空间时我看到我的同学在空间留了一段话——我讨厌别人在别人背后说别人的坏话。
我想这位同学一定曾经被别人在背后说过难听的话。
但我在生活中观察她发现她好几次在别人背后说坏话,有几次还当面虽然声音很小。
我并不是指责她,其实每个人都有在别人背后说坏话的恶习,我也不例外,但是我很想告诉这个同学在看到别人的错误的同时,也看见自己的错误,并加以改正,然后学会理解宽容。
这让我想到了另外一个故事,我的好友兼同学曾经对我说我们班里的一个女同学很拽,而且有很多不良行为。
我知道她并没有说错那个同学的确如此,但是我的好友也有许多不好的习惯,虽然比那位女同学好了很多。
这个让我明白偏见的产生往往是因为大家无法容忍和理解我们身边的人的缺点。
其实有人的地方就存在偏见,偏见的存在往往是因为缺点,对待别人缺点的最好方式就是宽容和理解。
《傲慢与偏见》优秀读书笔记《傲慢与偏见》它就是英国作家简·奥斯丁的文学著作。
现在,就让我们走进这个故事,来领会那些奥妙!
在贝内特先生家中,有着5个女儿,大女儿简,二女儿二女儿伊丽莎白和其他3个女儿玛丽,凯瑟琳,莉迪亚。
她们的妈妈一心想把女儿们都嫁出去,她们的妈妈是个见识短浅,爱贪图钱财的一个女人,三个小女儿还不是挺懂事,所以,一切都听妈妈的,大女儿很缅甸,性情温和。
但二女儿和她们不一样,伊丽莎白她活泼开朗,聪明伶俐,多才多艺,有一次课上,她回答出了好多问题,老师赞不绝口,就在放学时,一位同学很不开心,找伊丽莎白谈了谈,并说了伊丽莎白几句,这让伊丽莎白很气愤,她用巧妙的办法让那个说她的同学说不出话来了,脸红红的,就走了。
伊丽莎白不仅多才多艺,还坚定勇敢的在面对一系列家庭矛盾和感情复杂纠纷之中,她并没有逃避,而是选择了帮家人分担。
就在这场变故中,她重新认识了自我,并对周围的人有了坚定信念的,她在最后找到了自己的真爱。
看了《傲慢与偏见》真是让人赞不绝口!