中秋节团圆的作文
中秋节团圆的作文1去年的中秋节,我过的最愉快,至今还令我难忘。
那天,爸爸妈妈为了过好这个节日,整整忙碌了一天。
傍晚的时候,爸爸端来了水果、点心、和月饼摆在桌子上,说是在献月亮。
不一会儿,妈妈又端来了热气腾腾的饺子,我们全家吃着着香喷喷的饺子,看着精彩的联欢晚会说着笑着高兴极了。
突然听到爸爸在喊:“快来看月亮!”我和妈妈急忙跑出去一看,啊!又大又圆的月亮高高的挂在天空。
月亮好大呀!大的像一个大玉盘似的,月亮好圆啊圆的像一个圆溜溜的小球,月亮好亮啊亮的像一盆清澈的水。
看着看着,妈妈自言自语的讲了起来:“中秋节是一个团圆的节日,每到这一天,家家户户都欢聚一堂,共庆团圆。
”我听了妈妈的话,不禁想起了此时此刻,也许还有好多家人由于种种原因不能够团聚,他们肯定在思念远方的亲人,而我们一家人却愉快的过着美好的节日。
啪啪啪……响亮的鞭炮声把我的思路打断了,又大又圆的月亮陪着我进入了甜蜜的梦乡。
中秋节团圆的作文2东方的灰暗正沿着天幕悄悄地蔓延,成片的淡墨色如泉水般汩汩流出。
终于天被一片墨色所笼罩。
今夜是一个无月之夜,使中秋节不再那么团圆。
天下,已是闹哄哄一片。
相衬之下,天上就更显得寂寞了。
吃月饼啦!回望,一堆人往那大大小小,各种各样的月饼跑去。
我勾了勾唇,也挤进了人群,在我左推右踹,左钻右窜地攻势下终于挤到了最中间,拿起一块,想又钻出去。
啊原来我妹妹张开了贪吃的小嘴,对着我辛辛苦苦抢来的月饼下了毒手。
吃了我的月饼不说,还咬了我的手。
嘻嘻,姐,谢了!说完,就一蹦一跳的跑走了。
我对着她的背影笑了。
这时,天上的月亮仿佛也不甘寂寞,俏皮地露出了半张脸,隔着薄云散发出幽幽的暗光。
荧幕似的空气漫起了一丝丝雨,一丝丝,一丝丝滴进我的心头。
回首那个中秋夜。
哇,好美啊!点点橘光渐渐上升,随风飘荡,那是孔明灯。
月亮在孔明灯和星星的陪衬下显得更加靓丽了。
周围有着点点萤光,那是萤火虫。
一、二、三、四、五,我们一人一个。
为了放孔明灯,我们全家特地来到了野外。
清风温柔地拂晓过我们的面孔,绿草顽皮地磨擦着我们的脚丫,萤火虫好像和我们在捉迷藏。
弟弟、妹妹在捉萤火虫,爸爸妈妈在赏月。
每个人在月亮的柔光下,显得如此地安详、自在……姐姐,给你,是你的补偿。
妹妹顽皮的把一个月饼塞进了我的手里。
回神过来她又跑开了。
再抬头,只有一层薄纱,笼罩着月亮,好美,好美。
这下人月两团圆了。
中秋节团圆的作文3我国的传统节日中秋节有悠久的历史,和其他传统节日一样,它的形式与意义也是慢慢发展形成的。
古代帝王有“春天祭日,秋天祭月”的礼制,在《周礼》一书中已有“中秋”一词,并有相关的祭祀的记载。
在民间,我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。
夕月,即祭拜月神。
在周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。
后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动。
加之相关诗词的作用,中秋节更逐渐为人们重视。
到了唐代,这种祭月的风俗更为人们关注,中秋节也成为固定的节日,《唐书?
太宗记》记载有“八月十五中秋节”。
这个节日盛行于宋朝。