《大卫科波菲尔》读后感
《大卫·科波菲尔》又译名“块肉余生录”,是19世纪英国批判现实主义作家查尔斯·狄更斯的一部重要作品,写于1848—1850年。
大卫科波菲尔读后感1寒假里,我读了英国著名作家狄更斯的一本名著《大卫。
科波菲尔》,从中感悟了许多启示。
大卫,一名普通的男孩。
在他出生前父亲便已去世,留下年轻的母亲和保姆来照顾这个小家伙。
虽然没得到过父爱,但在大人们的精心呵护下,大卫拥有了一段美好的童年。
直到一天,母亲与一位男士相爱,大卫有了一个继父,一切都改变了。
继父象魔鬼,贪婪凶狠,继父的姐姐也是个铁石心肠的人。
温暖的家变得如冰窖般寒冷,很快大卫的母亲在他们姐弟的折磨下病逝了,大卫辍学做了童工。
在此期间,大卫有幸逃了出去,投奔了姨婆贝西。
在贝西与狄克先生的帮助下,大卫得到了良好的教育,并与故人重逢。
虽然饱经磨难,但善良、正直的品质一直留在大卫的身上。
在接受死亡与分别的洗礼后,大卫在事业上有所成就,并收获了温馨的爱情
与狄更斯的另一部作品《雾都孤儿》相比,它更加完美,不仅带有青年时的愤慨,更多了几分成熟,也更加贴近现实。
无论孩童时代的大卫,还是青年时代的大卫,身上那股韧劲令人赞叹。
如果换成我,我也能象大卫这样吗?
面对凶狠的继父我会保持冷静吗?
在经历那么多失败,我还会拥有希望吗?
我觉得我很难做到。
从大卫的身上我看到,在危难之中,拥有乐观的心态是多么的重要,只有这样,我们才能成为那逆风飞翔的蝶。
其实成功离我并不遥远,只要坚持追求,总能将他捉住,而我却常常畏惧失败,不敢向前。
今后无论遇到怎样的困难,我一定以大卫为榜样,做一株看似柔弱,但历经风雨永不弯曲的青竹!
大卫科波菲尔读后感2《大卫·科波菲尔》是英国小说家查尔斯·狄更斯的第八部长篇小说,小说采用第一人称叙事,述说了主人公大卫·科波菲尔从幼年至中年的生活历程,以“我”的出生为源,将朋友的真诚与阴暗、爱情的幼稚与冲动、婚姻的甜美与琐碎、家人的矛盾与和谐汇聚成一条溪流,在命运的河床上缓缓流淌,最终融入宽容壮美的大海。
《大卫·科波菲尔》是世界文学宝库丛书48本中的一本,尽管世界文学名著宝库中的书我已经看了好几本,但我还是对狄更斯的这本自传情有独钟。
文中的主人公大卫·科波菲尔的父亲在大卫出生六个月就去世了,大卫八岁时,她的母亲又嫁给了摩德斯通先生,而摩德斯通先生和他的姐姐都是铁石心肠,他们不喜欢大卫,总想着法子虐打大卫,还将大为的母亲给折磨死。
大卫的母亲死后,他的继父就不再让他上学,并逼着大卫去做童工,做了童工的大卫生活变得更加困难,一个星期6个先令让大卫省吃俭用,很快他就偷跑了出来,投奔他富有的姨婆,并被姨婆送进学校,受到了好的教育。
尽管大卫童年时受尽了磨难,但他善良,乐于助人的性格没变,并且他最终也取得了幸福美满的爱情。
《大卫·科波菲尔》让我懂得了自传的书写方式,也让我明白了只有磨练自己,你才可以成功。
大卫科波菲尔读后感3这篇小说的主人公是大卫·科波菲尔。
他的童年生活十分凄惨:父亲在他未出生前就去世了,8岁时母亲改嫁,继父摩德斯通先生严酷残暴,他的姐姐莫德斯通小姐也一样铁石心肠,不近人情。
后来他被送往学校——钱国最糟糕的学校之一,那里的人也并不友善——残忍的校长,狡诈的朋友……大卫在学校里饱受煎熬,然而他那善良的母亲却只能忍气吞声。