介绍家乡的春节作文范文
介绍家乡的春节作文我国有一个最传统的节日,那就是“春节”。
在我的家乡—南京,春节尤其热闹。
每年的正月初一就是春节,俗称“过年”,大家都趁着节日有时间,互相登门拜年,相互赠送礼品、糕点等,小朋友们还能收获各种糖果和玩具,所以我喜欢过春节也就不奇怪了。
春节来到了,家家户户都要聚在一起吃年夜饭,看春晚,门上都要贴对联、出门逛庙会、看花灯、放烟花和爆竹,脸上洋溢着幸福的微笑。
说到春节,还有一个可怕的传说呢!
“年”,原是一种凶残暴虐的动物。
传说在远古时期,它们聚集在一起,多则上百,少则几十只。
每到严冬,就出来觅食,走到哪里,哪里的人和牲畜就要遭殃。
一群“年”一次可吃掉上百只猛兽和家畜,甚至还有人。
人们都得集中力量和“年”作斗争,一直到春暖花开,气温上升,“年”才消失。
为了免受“年“的危害,每当冬季来时,人们都要提前把出外打猎的亲人叫回来,团聚在大洞穴中。
在与“年”的斗争过程中,人们还渐渐积累了一些对付“年”的经验,发现“年”最怕火和爆竹声,一见火光就会拼命逃跑,一听爆竹声就会发抖。
所以人们就再也不害怕“年”的攻击了。
每到春节,我就能收到很多压岁钱和礼物,因此,我最喜欢我家乡的春节。
介绍家乡的春节作文“百里不同风,千里不同俗”每个地方的春节都是不完全相同的,就说我们宿松吧,春节差不多从腊月就开始了,腊月初八家家都熬腊八粥,粥是用花生米、红豆、葡萄干、莲子、再加上几种米一起慢煮。
煮好后根据口味适当加些糖。
这一天每家还要进行大扫除,把家里打扫的干干净净,迎接新的一年的到来。
腊月一到各家各户都会腌制一些腊肉、腊鱼、香肠、板鸭。
然后用不同的方法煮着吃,我最喜欢吃的还是香肠和腊肉炒大蒜,每次妈妈煮这些菜的时候香气四溢,飘满了整个房间让人闻起来就食欲大增。
孩子们准备过年,第一件大事就是买些我们自己喜欢吃的东西,像巧克力、QQ糖、牛肉干、核桃、开心果。
第二件大事就是缠着爸爸妈妈给我们买爆竹,这可以说是我们男孩子的最爱。
到了腊月二十三送灶爷的时候我就可以燃放一部分,这时便有了过年的味道。
过了腊月二十三,我们就更忙了,大人忙着办年货,宿松也称”办年事“,杀鸡宰猪,做年粑,但是在宿松过年时杀鸡宰猪都是叫”福鸡“、“福猪”,猪骨头叫“元宝”。
腊月二十四宿松是接祖宗,这时奶奶会在桌子上摆上鱼、鸡、水果、饭、酒,点上蜡烛和香,我和爸爸忙着放着鞭炮。
放完炮还要在祖宗台前磕几个头,这就算接完祖宗了。
除夕之夜是我最快乐的时刻,妈妈忙着给我们做上最丰盛的年夜饭,我和爸爸准备鞭炮,等到妈妈做好年夜饭,我们就开始尽情地燃放,听着噼噼啪啪的响声,看着五光十色的烟花,我的心情无比地高兴,放完鞭炮之后,家人就会围坐在一起团园饭,一家人谈笑风声,互相道祝福语,气氛特别融洽,饭后,长辈们就会给我们压岁钱,春节从这时就真正地开始了,这也是我们孩子一直所期盼的。
因为从这天开始一直到十五我们都能开心地、尽情地玩了!
介绍家乡的春节作文我的家乡在农村,过节的习俗,似乎与别的地方没什么不一样,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,没什么地域特色,但春节,就值的一提了。