”“那好,你慢点开张师傅。
”“好的,谢谢。
”土门岭邮局是小齐和丈夫小赵承包的,邮局也是她们的家,什么时间到都有人。
我们挂断电话,车继续向前行使,怀着忐忑的心情,脚下来到那段我最担心的路段。
茫茫的黑夜,大雪纷飞,一片苍凉,一种凄楚感顿由心生。
白雪覆盖着大地,路和大地完全不能用颜色来区辨,路两边的沟壑都被雪飘满,在这隐隐能看见方才大客车过来时碾压的车号(车辙),除这一点之外,也要凭借两侧的树木来判定着正确的道路中心。
我镇定一下情绪,紧握方向盘,朝着蜿蜒的山路开去。
坡路越来越陡,路面的雪越来越厚,车也越感吃力。
开到距离岭的顶端不到一百米的距离时,也是大岭最陡的路段,这时,上面下来一辆卡车。
在这种情况下,一般的司机都会在上面礼让等待,等下面的车过去之后再下坡道,这也是司机最基本的职业道德。
然而,这位司机根本没管那一套,竟然直接开下来了。
这是我从波泥河到这儿近三十公里路程所遇到的第二辆车,糟糕的是,竟然在此遭遇。
我向右边让路,雪实在是太大了,车向右驶出车号,雪的阻力更大了,我急忙摘二档换一档,然而,变速杆失灵了,挡没摘下来,我急忙踩下刹车踏板,把车停稳,熄了火。
车的手制动坏了,没有手刹,万幸的是挡没摘下来,要不然就糟了。
车有二档别着,溜不了坡。
此刻,车外静谧得仿佛窒息,只有大大的雪花在悄无声息地飘落着,也许它在诉说着什么,我无法读懂它的心语,但我只知道,它是履行使命的使者。
现在车坏在这个地方,求救援是不可能的事了,这么恶劣的天气,又是这样个地方,谁也不会来的。
眼下只有两个选择,一是自己修车,再则,在此过夜,等待明天再说。
我的内心在两者之间徘徊良久,修,天这么黑,没有手电照明,又是我只身一人,难度可想而知。
在此过夜,这一天的邮寄任务还未有完成,再说,那又将是怎样的艰苦和难熬?
内心在激烈地挣扎着,最终,前者占据了上风,这也是最高明最正确的选择。
凭着多年的经验,摸着黑儿,找到了原因,排除了故障。
我那焦虑的心情随之驱散了许多,看到了能完成任务和回家的希望,面上也漏出了丝丝的笑容。
修好车后,我启动马达,挂上一档起车,然而,任你怎么开,车轮飞转,车却纹丝不动,起不了步。
刚刚露出的笑容,很快又陷入了僵局。
我犹豫了良久,无奈,只好把车向后倒到平缓路段再起。
“倒车,”说着简单,在这样情况下倒车可不是容易的事,每个司机都知道,此刻倒车具有何等的危险?
黑黑的天,陡陡的坡,厚厚的雪,一侧是沟壑,另一侧是几十米的深渊,加之几个弯道,还没有人在后面照看。
如果没有十足的驾驶技能和胆量,是绝对不敢在这种环境和条件下倒车的,况且,至少要倒到几百米以外的距离,如有半点闪失,后果将不堪设想。
但是,不倒又尚无良策。
此刻,昔日在此赏景、抒发内心情感的闲情逸致荡然无存,只有沮丧写满表情、洒进心头。
我最终坚定了倒车的决心!
借助倒车镜、看着倒车灯所照着车后两侧那点微弱的光亮,白雪茫茫,朦胧地看着路与山涧的边缘,并与它保持着平行的距离,慢慢地、小心翼翼地把车向后倒着。
大约倒了四百多米,拐过一个弯道,坡度相对缓了一些,我停下车,摘下倒挡换一档,尝试着起车。
然而,车还是起不来,无奈,只好再往后倒。
车又向后倒了三百多米,拐过第二个弯道,坡又缓了些,我停下车,再试前进,还是无济于事。