“读书破万卷,下笔如有神。
”这句话大家一定非常熟悉吧,这句话就是让我受益匪浅的读书名言。
记得三年级的时候,我的作文就像“流水帐”那样,即使上了补习班,我的作文还是很差。
就是因为作文写得太差这点,我每次语文试卷上九十分的次数都很少。
爸爸知道这件事后,就对我说:“儿子,读书破万卷,下笔如有神。
我明天就买一本作文书给你看吧!
”我点点头说:“哦。
”第二天晚上,爸爸下班回来了,手里拿着一本书,微笑着对我说:“儿子,这本《作文辅导王》我看不错,就给你买回来了,希望对你的作文有帮助。
”我高兴的说:“谢谢爸爸!
”从此,我每天把作业写好后,便津津有味地读起这本《作文辅导王》来。
我一边读,一边想,作者为什么这样写,这样写有什么好处;又一边记文中的好词佳句。
过了几个星期,要语文考试了,我又担心自己的作文写不好。
我对自己说:要相信自己,刘志滨。
语文考试开始了,我写啊写,不到一节课的时间,我就把基础题、阅读题写好了。
现在万事俱备,只欠作文了。
我害怕这次作文又写不好,心里不禁打了个寒颤。
开始写作文了,我写到一半,那些好词好句就像酵母似的发生了作用,在我的试卷作文里不断地“跑”出来。
过了几天,要发试卷了,我的心扑通扑通地跳,生怕作文又扣了六七分。
当老师念到:“刘志滨,九十三点五分。
”时,我傻眼了,心想,老师是不是改错试卷了。
当我把试卷拿到我手里的时候,把试卷看了一遍,呀!
作文只扣了三分,老师在下面写到:这次作文进步了很多,运用了许多好词、好句,值得表扬。
我看了,心里甜滋滋的,比喝了蜂蜜还甜。
我知道,这全是书的功劳,所以我以后就更加爱读书了。
同学们,读书不仅可以让你增长见识,而且可以提高你的写作能力。
要切记:读书破万卷,下笔如有神。