一个独生女的故事观后感
下午做完作业,妈妈带我去文化宫看电影《一个独生女的故事》。
故事的主人公是一个不到十岁的小女孩———张鸣鸣。她原来有一个幸福的家庭:爸爸、妈妈和她,他们经常一起去海边玩儿,一次鸣鸣骑到爸爸背上,喊着“驾、驾”,妈妈快乐的追赶着,他们玩儿得十分开心。在家里她弹琴的时候,爸爸经常坐在她的身旁,一边指导,一边欣赏。可是没想到爸爸却因突发恼溢血,过早地离开了人世。家里从此失去了顶梁柱,缺少了快乐。本来就有心脏病的妈妈,整天以泪洗面,抱着爸爸的照片,几乎到了崩溃的边缘。因为以前都是爸爸跑前跑后,洗衣做饭,伺候妈妈,爸爸走了,她不能再失去妈妈,于是她向妈妈保证,决心像爸爸一样照顾妈妈,支撑起这个家。
每天放学回家,她都要到菜市场去看看,有没有新鲜又便宜的菜给妈妈吃。一次她想给妈妈补养一下身体,就去菜市场逛,本来想给妈妈买一只鸡,一问价钱,22元一只,她数了数身上的钱不够,就问叔叔:“买半只行吗?”叔叔不卖。没办法,回到家里她不得不忍疼割爱将自己最喜爱的一只小鸡“毛毛”给杀了。还有一次,在一个风雨交加的晚上,妈妈心脏病复发,呼吸急促,家里的氧气袋里又没有了氧气,见状她不顾一切地向医院跑去。买来了氧气,母亲得救了,她也病倒了。老师和同学们来看她,她感激万分。
在学校她的学习也一直名列前茅,是同学们学习的榜样。学校搞文艺表演,她的演技超群,赢得了师生们的阵阵掌声。就这样她每天奔波于家庭、学校、菜市场、医院之间,在向生活的挑战中走向明天!
联想到自己的生活,还经常在父母的怀抱中撒娇,衣来伸手,饭来张口,过着无忧无虑的小皇帝、小公主的生活。而张鸣鸣年龄虽小,却过早地承担了父母应该做的一切,俨然一个小大人模样。试想,如果有一天,我们的父母遇到了不测,我们又该如何面对呢?愿我们都以她为榜样,勇敢地面对一切,好好珍惜现在的幸福生活。把握住今天,为父母、为社会不留下任何遗憾,奉献出自己的一份爱心吧!