《歌剧魅影》观后感
随着剧情的展开,一系列围绕着克里斯汀的奇怪而不可思议的事情发生了,这些事情歌剧院里流传的“歌剧魅影”的传说有关。
音乐剧中女主角克里斯汀纠缠于歌剧魅影和夏尼子爵两个男人的爱恋当中。
魅影是一个音乐天才,他由于脸部畸形儿从小受到残虐,在马戏团长大,被当做玩物。
在洁丽夫人的帮助下,他逃离戏团后开始在巴黎歌剧院的地下定居。
他的爱很深沉,充满了占有欲,是一种潜伏于暗夜中的爱。
夏尼子爵英俊、富有、受众人羡慕并且有令人尊重的社会地位。
他的内心简单,对克里斯汀的爱也很专一。
他为克里斯汀做的所有事都是从她的角度出发,为她着想,甚至因为爱她跟不同寻常的歌剧魅影对抗。
在剧末歌剧魅影抓住他让克里斯汀做出爱的选择题时,夏尼面对生命的威胁的时候坚守对克里斯汀的爱,不愿意让克里斯汀因为他失去自由。
夏尼的爱是热烈的,是一种无私的爱,是一种绚烂在阳光下的爱。
这两个男人对克里斯汀付出了最真挚的感情。
因此克里斯汀在这两个男人中徘徊犹豫,她不想伤害其中一个人。
魅影从小伴她成长,深夜为她歌唱,是她的导师,更是她的音乐天使。
即使她发现了魅影丑陋可怕的脸和属于黑暗的音乐王国,她依旧认为他是她最重要的人,是她音乐灵魂中不可分割的一部分。
夏尼是她童年的青梅竹马,给她心灵上的依靠和满足,帮她忘记黑暗、驱散痛苦和孤独。
他们是暗与光的极端。
魅影是艺术精神世界的绝对自由但是却永远“囚禁”在黑暗中,夏尼是现实中的阳光和合法世界的自由但是在艺术方面却是平庸的。
虽然克里斯汀选择了夏尼,但是我并不觉得这是一个圆满的结局。
剧终时克里斯汀虽然和夏尼在一起了,但是她去念念不忘那个波斯小猴子的八音盒,永远不能摆脱脑海中那个让她灵魂自由翱翔的夜曲和伴她成长的音乐天使。
而魅影,他失去了那个“唯有你能令我的歌声飞扬”的克里斯汀,失去了那个唯一能令他这在残酷无情的尘世中期待的美好,他的生命即使能够继续,他的音乐,他的灵魂也失去了意义。
她和魅影之间的爱恋,是音乐间的爱恋,更是灵魂之间的爱恋。
甚至比她与夏尼之间的爱恋更动人。
虽然电影的情节令人叹惋,但是真正打动人的是音乐剧中的音乐。
音乐是音乐剧的灵魂,这部音乐剧的音乐歌曲大多是古典音乐,充满了歌剧院的气息。
除此之外,这部音乐剧拥有大量的不同情感的音乐歌曲,或舒缓、或紧迫、或压抑、或狂躁,这些乐曲不断交替,相同的旋律去表达了不同的情感,也进一步奠定了《歌剧魅影》的感情基调。
《歌剧魅影》共分为两幕,每一幕的歌曲都打动我的心弦。
同时这首歌在剧中安排十分巧妙,由试唱与现场演出巧妙的转换,是克里斯汀的歌唱中的自然转换。
由试唱的D大调到现场的F大调,克里斯汀的歌声也由青涩和不自信的颤抖到充满的自信的饱满的歌声。
在克里斯汀试唱之前,曾由傲慢的卡洛塔演唱,卡洛塔试图用升F大调来演唱,没想到唱到一半被魅影破坏幕布险些砸死。
这也从侧面表现了导演对音乐的严谨和尊重的态度。
《ThePhantomofTheOpera》的音乐由各种不同的乐器的声音融合交织在一起,并采用了男女对唱的方式,给人耳朵上至高的享受。