我从《简·爱》中读懂了:人只有努力拼搏才能扭转命运,拥有一个美好的未来!
《简·爱》的读书笔记3偶然的机会,在老师的推荐下,我阅读了夏洛蒂·勃朗特的长篇小说《简·爱》,我深深的被书中的人物简·爱吸引了。
主人公简·爱从小父母双亡,寄养在姨母家里。
家人的欺凌和歧视,让简·爱从小养成了独立自主,克服困难,坚持到底的性格。
终于在自己不懈的努力下,最终获得了美满的爱情与生活。
令我感触最深的就是简·爱在劳渥德学习的经历。
逃离了处处遭受排挤的姨母家,转而来到学校,但是迎接她的不是美好的学习时光,而是学校施主布罗科·赫斯特的侮辱和诋毁。
当众的肆意谩骂,赤裸裸的嫁祸,让简·爱在全校师生的眼里成了忘恩负义的人,走到哪里都伴随着别人小声的议论。
压力并没有让简爱自暴自弃,在同伴的鼓舞下,凭借着自己强大的内心,简·爱坚持了下来。
不断地奋发进取,克服了重重困难,学习不断进步,最终用成绩赢得了大家的理解和尊重。
简·爱的经历,让我联想到了自己的学习生活,相比简·爱,我庆幸的是自己出生在一个文明的社会,人与人之间互尊互爱。
学习中更多的压力来自学习本身。
今年我刚刚升入初一,各门学科知识范围都扩大并且变的更难了。
老师上的每一节课,新知识的量都很多,想在课堂上完全弄明白不太可能,还需要课后不断的理解和练习。
不算太聪明的我,记忆力和理解力都不是太好,几个星期学习下来,我发现自己好多知识点都不是很明白,因为害羞也不敢去请教老师。
最坏的结果终于出现了,昨天老师教的还没学会,今天就已经又有新的内容下来了,就这样恶性循环,题目不会做,考试结果也不理想。
我深深的感到了有心无力,我想选择放弃。
此刻我觉得我就是简·爱,被这无形的压力压得喘不过气来。
可是,简·爱没有放弃,为什么我要放弃?
“假如你避免不了,就得去忍受。
不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现。
”《简·爱》中的话深深触动了我,父母对我的期望,我一直记在脑子里。
我不能做一个软弱和愚蠢的人,就像简·爱一样,她选择了坚强。
而我为了自己和对我寄予厚望的父母,更加不能这样放弃。
困难就是弹簧,你强他就弱,人家一份努力就能获得成功,如果我需要三份努力才能获得成功的话,我愿意付出这三份努力。
我由衷的敬佩夏洛蒂·勃朗特,二百多年前的她塑造的简·爱这个人物,也是根据她自身的经历创造出来的,她通过文字的方式,把命运面前选择坚强的精神传递给了世界上的所有人,让每一个处在困境中的人,有了坚持下去的力量,朝着梦想不断前进。
《简·爱》的读书笔记4“假如你避免不了,就得去忍受。
不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现。
”漫漫人生路,不如意之事比比皆是,但我们仍要逆流而上,逆风飞翔。
简·爱就是这样一个人。
我无法想象,一个豆蔻年华中的女孩没有父母的疼爱,没有朋友的陪伴,没有新衣相衬。
只有无尽地谩骂、轻视和欺辱,她是如何敢于向命运抗争?
我也无法想象,这么一个面貌丑陋的女孩,是如何敢于向上层人士示爱,且又离开的如此决绝?
我更无法想象,一个受尽人生苦难的孩子,是如何坚持维护独立人格,追求个性自由,主张人人平等?
我无法想象,而她却做到了。
为什么?
因为她有理想,她比我们更坚强。
正如居里夫人曾说“人类也需要富有理想的人,对于这种人来说,无私的发展一种事业是如此的迷人,以至他们不可能去关心他们个人的利益”如醍醐灌顶般,我明白了,也羞愧了。