《我在故宫修文物》观后感
果然,不负所望,让我深受震撼。
可能我孤陋寡闻,以前我没听说过还有文物修复这样一种职业,更没想过这一群人会让我如此敬佩,其中很多人都只长我几岁,那么年轻,却把一腔的热情都投身于故宫文物修复中,甚至终身在这里工作……偌大的故宫,就好像是一个华丽的鸟笼,而他们就像一只只金丝雀,被束缚在鸟笼里,不同的是,他们是深爱着这鸟笼的金丝雀,他们爱这份安静的工作。
“一入侯门深似海”,那种对工作的责任和热爱,是我所体会不到的,我无法想象,如果我在那样一个静的不敢说话的地方工作,我会怎样,毕竟我是一个闹腾的人。
片中也提到说,刚进去工作的年轻人大都是不适应的,但他们却没有选择离开,依然决定在那里工作,无怨无悔,这应该就是中国人的“工匠精神”吧!
短短的三集,却让我大开眼界,了解了很多工艺,如织绣、书法修复、木雕修复、瓷器修复等等,但无论是哪一项,匠人们都是精雕细琢,没有一点儿粗心大意,也不允许有,因为可能自己一点儿的疏忽,都会造成无法挽回的损失,那是一种巨大的压力。
这样的工作需要多细心的人才能坚持下来,需要多勇敢的人才敢做,因为他们肩上扛着的是“中国文化的传承”。
看着那一个个朴实的面孔,有一种莫名的心疼,但他们却是那么乐观,那么的热爱生活。
真的,可能这就是自我的一种修行,就像大家所评论的那样“修文物也是在修心”。
里面还介绍到,很多学徒都是来自中央美院、清华等高校,我们都知道,这种学校也不是随随便便就可以考上的,像他们这种拥有高学历,高文凭,高技术的人,走到哪都有大把机会,都会大展风采,但他们却选择了留在故宫里面修文物,且一呆就是几十年……看片中,他们的住处和所工作的场所都极其简陋,穿的也都简单朴实,女性都素面朝天,有一种与世无争的感觉。
评论区有人打趣的说到“住在这里面的人,出趟门都会感觉自己穿越了。
”的确是这样,但他们却也从不抱怨,为自己热爱的工作,为国家文化的传承,乐在其中,默默坚守着。
一呆几十年,媳妇都熬成了婆,却也开心。
看着师傅们那认真专注的模样,特别感动,但更多的是敬佩,敬佩的不仅仅是那满身的技艺,更是对工作认真负责的态度,更是那种一点儿都不能凑合的责任心。
那一部部被修复的作品,不仅仅是单纯的被修复了,更有一种精神在里面,那就是大国工匠的“工匠精神”。
可歌可颂,崇敬至极。