生命中最美好的东西都是免费的,如阳光,如空气。
而把时间浪费在美好的事物上应当是再简单不过的了。
但对有些人来说,这却是奢侈,或者说得再残酷一点,是奢望。
对本文中的女孩来说,便是如此。
她所在的落日六号误入了地核,获救的希望几乎不存在,她被永远孤独地封闭于地心中。
她最后的愿望,是再看看地球上的一草一木,一朵花开,一次日落。
她希望把看到的这些深深地印入脑海里,来抵抗漫无边际的孤独。
我带着她的眼睛在草原上转了一天,她渴望地看草原上的每一朵野花,每一棵小草,看草丛中跃动的每一缕阳光,渴望地听草原上的每一种声音。
一条突然出现的小溪,小溪中的一条小鱼,都会令她激动不已;一阵不期而至的微风,风中一缕绿草的清香都会让她落泪仿佛还能听到她轻轻的啜泣声,还有望见她给每一朵花儿起名字时的认真模样。
她给一百多花都取了不一样的名字,也用心地记住了每一朵花的特点和名字。
她再也不能真实地触摸到它们,感知到它们,但它们却没有一天不会存在她的脑海里,她的记忆里,她的内心里。
它们会一直地陪着她。
虽然她最后也没能看到日出,有的只是细雨蒙蒙的草原早晨。
但她看过了晚霞。
她说,看着晚霞渐渐消失,夜幕慢慢降临森林,就像在听一首宇宙间最美的交响曲。
她拥有感受美的能力却再也无法实实在在地触及它们。
她为伟大的科学事业献身,像流星划过天际。
她是孤独的,她也是可敬的。
漫长岁月,她会记得,她的眼睛曾感知过的关于这个世界的一切美好。
而我们也会记得,她存在过,并教会我们如何去感知与珍惜美好事物的存在。
《带上她的眼睛》读书笔记5本书女主叫沈静,著名科学家沈渊的女儿,沈华北的孙女,在《地球大炮》里有具体介绍。
我曾认为永远的孤独会使人绝望而自杀,但通过女主的经历……我不知道,或许科学家的使命感与为人类进步的奉献精神会让她继续在严酷的环境中继续服务和工作下去。
文中也没有说明最终女主在地心的结局,或许因外力而死,或许已经自杀,或许仍在工作中挣扎……各种情况的可能性都极大,无论如何,在绝望中坚守,在痛苦中奉献,这份独属于科学家的毅力与无畏都被她柔弱的肩膀、娇小的个子承担下来,一并承担的还有人类科技进步的希望。
这种人实在太傻,傻到让人心疼。
其实在那种永恒的绝望与孤独的压力下,一心求死才是正理,才是解脱,才最符合人性,但女主仍坚持独活,实属极为难得。
在地心,求死易,求生难。
但本书有一个小bug,既然女主为人类事业付出如此巨大的牺牲,既然为了人类科技进步而独身一人深处地狱般的地核,那国家和政府竟然不闻不问?
应当举国关注+全社会、全媒体、全舆论争相报道、关注才对,怎么会不闻不问,任她自生自灭一样的态度呢?
如果真是这样的态度,那人类文明也就堕落到真的没什么希望了。
还有男主第一面竟然根本不认识她,这可是杨利伟一样的人物,男主作为航天服工程师竟然不认识她,多么可笑。
这也说明媒体对“落日六号”的关注和报道还是极为欠缺的,导致那时的人类已经变成了健忘者的世界。
如此这般,就能解释为什么政府没有高度重视女主即将结束的对外通讯,为什么没有布置周密详尽的计划与安排,而只是让一个普通的工程师以陌生人身份以一种极为随意的态度带女主的“眼睛”去游览。
如果政府足够高度重视的话,至少,她能看到最后的日出。
在此,政府必须承担相应罪责与过失。