一条大狗在门口静静地趴着,一个孩童在狗前面的石阶上慢慢地爬着,有时,有一个学生出门站站,有时,有下班的中年人回家。
这一切是那么熟悉与自然。
平日,自己总爱趴在窗边,静静地凝视着那一家人不惊不乍的生活,同时思考学习的问题或梳理自己的心绪。
这是很惬意的事,就像那家人的生活一样,而我今后很难见到这样的场景了。
真的羡慕那家人!
他们不知道,他家面前的这幢教学楼上有多少双眼睛关注着他们的生活;他们更不知道,关注他们的学子就在年复一年中走过一届又一届。
而我知道,我不得不离开这里。
我与好友在窗边站了很久,天空已经完全黑下来,真的该走了。
走过中学这单纯无忧的忙,下一步又将进入怎样的繁忙呢?
对未来的追求原来是这般不可兼得:要想得华彩之池,就难归宁静之邦。
而现在,我就在想,也许我一辈子也没有机会躺在老屋前的那张藤椅上,静静地,半睡半醒地待上一天。
三天后,我们参加了高考,后来我们再也没有回过那所教室。
高考录取通知书的到来标志着我们已经进入人生的又一个重要阶段。
我们就这样走了,走过了中学,走过了春秋六载,走过了曾经多少欢声和笑语,跨进了另一个陌生的阶段。
这是人生的必然。
必然的,你要走过这一个个阶段,必然的,你被时间驱赶到下一个阶段;必然的,你在历史的洪流中选择了进取,必然的,你在时间的迁流里有所放弃;最后必然的是你穿越过可以计数的阶段走到了生命的边缘……而这时你才发现你已遗忘了故友,遗忘了故土,遗忘了那张等待你灵魂栖息的藤椅。
这是你的无奈?
不,是你主动选择了这样的生活;这是时代的无情?
不,其实在不断的拼搏进取中,你的人生已经收获了许多。