感受生活中的每一处美吧,不要再为“遗憾”而遗憾。
轻轻的后悔,也是一种美。
轻轻的后悔,是对人生缺憾的一种反思,可以促进更好调节发展,可以在一定程度上避免未来发生同样的问题。
但是,你不能强烈后悔。
因为,强烈的后悔,意味着你对过去道路和方向的否定,也意味着你可能会改变你当前的学习状态,奋力去补那些你认为的“短板”。
从专业发展的任务来看,你没资格去强烈后悔。
尽管你进入名牌大学,但是,也只是到了某个专业的山脚下,距离真正的专业顶峰,差了十万八千里。
从未来的就业来看,你仍然需要发展出在同专业毕业生中间的“核心竞争力”,而不是已经到了“马放南山”“高枕无忧”的境地。
许多年前,我的一个学生考入中国科技大学,回母校看我,也表达了他的后悔,“如果高中时能够像现在这么勤奋,考上的就不会是中国科技大学,而是清华和北大。
我身边的人似乎都这么努力!”我们可以透过这句话,推测出这所大学的学习氛围。
这位同学大学毕业后,就去了美国耶鲁大学连读硕博。
他恰恰没在大学后悔自己缺乏才艺,课余生活不丰富等等,而是在专业道路上勇猛精进,向着杰出方向一骑绝尘。
小王,且听我一句忠告:革命尚未成功,专业当更加努力!从才艺培养的要求来看,你强烈后悔也没用。
很多才艺,成如容易却艰辛,要想在人前展示得像模像样,赢得群众喝彩,恐怕也需要儿童学起,需要多年磨砺。
很多孩子之所以努力学艺考级比赛,也都是离不开父母的“逼迫”,恐怕也是“应试教育”的硕果。
你要是纯为了自娱自乐,学什么都行,不学什么也行,——观赏鼓掌,也乐在其中。
据我所知,就算你不会吹拉弹唱,不会琴棋书画,只要你出了名,哪怕喝酒、散步,都会成为他人眼中的雅趣。
如果你现在一门心思补短板,恐怕因小失大,耽误专业学习,而且成效不见得如意。
当然,你可以轻轻后悔,心情就像月亮有时会被轻云遮蔽,就像花朵有时会被露水沾湿。
轻轻的后悔和轻轻的自得,都是人生命中的较为健康的情绪,不会带来大悲大喜的癫狂和迷失。
有了这么这一份轻轻的后悔,你更清楚自己发展的缺憾,但同时能保持理性,分清主次,稳住脚跟,继续发展。
有了这么这一份轻轻的后悔,你也会很快释然。
你会明白人的才艺特长,大概和功名利禄一样,和爱情一样,也要看缘分,而不可以强求。
苏东坡被贬黄州,终于领悟了:且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。
这个态度,就是知其不可亦不为,勇于放下,从此风清月明,天高地阔。
日本人培育了方形西瓜,办法是在西瓜外围套上了方形的容器,西瓜长满了就成了一个正方体。
人的发展也是一样啊,你努力到最后的形状,往往受制于你的空间的形状。
因此,你有必要强烈后悔吗?李敖曾经这样别出心裁的表达了某种现代爱情观:“不爱那么多,只爱一点点。
别人的爱比海深,我的爱情浅。
”面对人生的种种缺憾,我们这里套一句,也可以显得更加洒脱:别人的后悔比海深,我的后悔浅。