“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。同样的人站在不同的角度欣赏,有着别样的想法。更何况不同的人站在不同的位置去眺望,至少哪怕也有成百上千种独特的见解。但唯一能区分的是有些人用眼睛去看,有些人却是用是心在看。正所谓风里看花花非花,烟中礼佛佛即佛。一个悟字,拉远了智者和愚者之间的距离。
只要留心观察,在生活中总是能够发现简单又明了的例子。比如目前手机市场上的主流品牌苹果-ipone。相信大家都知道最近6和6pius的上市,目前市价一直在5500-8800高据不下,刚在香港上市的第一天,内地曾卖出1万元的“天价”。如果了解笔记本的同学,大概知道1万元的价格甚至可以买一台中高端的笔记本。但从天猫的预定销量来看,还是有不少人购买了这种“天价”手机。我现在有点相信卖肾买手机这种可笑的想法,或许那些并不富裕又喜欢装的傻瓜会做的出来。再来看看国产品牌小米机子,小米4,论主屏尺寸,分辨率,像素……它和苹果比差在哪里?是的,就是差在那丑陋的外表上,差在那肥胖的身躯上。但反之苹果6就好么,它不是也一折就弯么,就好像一个苗条淑女你在纤细,一阵大风刮来,你还不被吹走么?再说一个外国手机品牌占据了整个中国手机品牌的大半江山,一个华而不实,高收费的手机,一个产自整天散布中国威胁论的国家,于情于理也不应该买。
中国古代的历史文献中也记录了不少例子。《论语·子罕》载有孔子说的一句话:“苗而不秀者有矣夫!秀而不实者有矣夫!(庄稼长了起来而不吐穗的也有的吧!吐穗而不结颗粒的也有的吧!)”;战国时赵括论兵,折服其父,结果长平战败,丧师失地,可谓华而不实。三国时邓艾结巴,吐字不清,结果灭蜀,可谓实而不华,所以无论是一样东西,一个人,单单从外表是看不出什么的,如果只因其外表“华丽”,而认定“实用”,这是最愚蠢的想法。就像资料中的小鹿,跑到一个不适合它的环境去生活,死神就已经无限接近了,更何况还是只注意到自己的“英俊”外貌,注定是逃避不了死亡的。
鲜花虽美,但生命却是短暂;假花虽丑,但看尽岁月流逝。