读书不分四时,一年四季每一个季节都可以读书。春天读书,有杏花春雨别具一番风情;夏天读书,有接天莲叶相伴也令人神往。
读了《非雪天不能读书》这一篇文章之后,我发觉能在一年四季每时每刻都能读书的我们是非常的幸福的。但是,就是因为生活在这一种幸福的美好环境中,才使我们渐渐失去了像作者那样读书学习读上进心,使我们读书只是为了消遣解闷,而不是为了从书中获取更多的知识。让原来什么书籍统统都看的我也变的“挑食”起来只会选一些自己喜欢的书看。让我某个方面的知识变的缺乏起来,而某方面的知识却变的非常非常的多,产生了明显的差距。所以,那早期读书的锐志总是要比晚期的锐志要强上好几倍,晚期读书的锐志总是几乎烟消云散。只是重复的看那几本自己喜欢看的那几本书,甚至还有很多好书没有看。
读书并不是一天两天就能成功的事情。所以,在读书的时候我们时候我们需要不断的提醒自己不要失去早期读书的锐志。要有像作者那样的毅力。否则长大以后读书学习的时间就更短了,学习的效率也更低了,能学到的知识也更少了,到了那个时候就算想要学习那也是不可能的了,后悔也来不急了。正所谓:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。