绿地、老屋、童年,是密不可分的一个整体。
绿地是童年的灵魂。
在我孩童时代,那片绿地则是我最好的伙伴。绿地的一侧有棵近百年的老槐树,我和几个小伙伴亲切地称之为“树爷爷”。盛夏,几个身穿花裙子的女孩和几个短裤背心的孩子在树下的草地里不知疲惫地玩啊,闹啊,这里只有欢笑。我们经常在这里做游戏,那时,最“流行”的是为“蜻蜓”做家。我们从自己家拿来扫帚、麻袋来到这片绿地上捉蜻蜓。几个孩子不知炎热地进行“工作”。运气好了有时可以做几十只呢!大家分工合作,树叶做床,石子做枕头,花瓣做被子……我们把小蜻蜓束缚在这个我们以为他会很舒服而且很喜欢的家里。我们拍手叫好,为大家共同努力而取得的成功感到欣喜。就在“树爷爷”和这片绿地的庇护下,我们尽情游戏着。这时,我们是最快乐的孩子。
清晨,当第一缕阳光射进我的窗户,睁开惺忪的睡眼,懒洋洋的从床上爬起。打开窗户,一阵阵沁人心脾的花香扑鼻而来。我喜欢雨后的绿地,雨水荡漾在青草上,被阳光折射,散发出珍珠般五彩缤纷的光芒。一阵风吹来,风中夹杂着泥土的芳香和湿润的水汽。我总喜欢闭上眼睛,静静聆听,静静的感受这片刻的美好。
……
这句话确实不假,“美好的事物总是短暂的”。
那年我只有八岁。
外婆告诉我,我们要搬出去住一段时间。我问为什么,外婆只是以沉默结束了我的问题。
清晰记得我们搬走了那天下午,天空是灰暗的,空气中还夹杂着绵绵细雨。
“轰隆隆”的推土机把我心爱的绿地铲平;“咯吱咯吱”的锯子把我敬爱的“树爷爷”推到;“咚咚”的锤子把我温馨的家摧毁。
此刻,无语,泪流满面。
“外婆,我们还会回来吗?”我天真地问。
“会的,总有一天我们会回来的。”外婆坚定地说。
于是,我试图擦干所有残留在脸颊的泪以及那些充满眼眸将流未流的泪。从那一刻起,我选择等待。
因为等待,所以让我感觉一直有希望存在。在过去的十几年里,回忆过,梦见过,只是为曾实现过。
现在,我长大了,也不会再为曾经童年的梦做徒劳的等待,但是,那一片绿地——我童年的灵魂,一直长存在记忆中,无法泯灭。失去绿地的那一刻,我的童年便随之结束。
梦里,那片绿地依然茂盛,那个老树依然茁壮,那座老屋依然温馨。
我心中的那片绿地,永存。