物质的富裕磨灭了人的血性_初中记叙文500字
最近,各大品牌的球鞋在市场上掀起一阵阵热潮。
像“AJ”“空军一号”“耐克”等牌子,造型精美,让人眼花缭乱。
可一看价格真是贵到让人喷血。
在班上几乎人人都有一双球鞋,只有我穿着一双老北京布鞋,上体育课的时候搞得我怪没面子的,再加上两位不正经的“鉴鞋师傅”的挑拨,我恨不得找个地缝钻进去,唉,回家一定让老娘给我买一双。
放学,我急忙忙地跑回家,随手扔下书包,像一个兔子似的蹿到我娘面前:“娘,我要买球鞋。
”“有个鞋穿就行呗,惯的你,兔崽子!
”“可是班里同学都有!
”我不甘心地说。
“他们是他们,你是你,给我老老实实地呆着!
”毕竟我娘手握重兵,我只好服从。
吃完饭后,我闷闷不乐,她好似察觉到了什么,很严肃地对我说:“你们现在都流行看《偶像练习生》吧?
”“对啊。
”“他们的做法我认为有辱民族,在我看来,我们所流行的尚武风气全被他们败坏了,从古到今。
流淌在我们身体里的血性和本质全被磨灭了。
你看看上个舞台竟然还要化妆,想想当年连吃饭都是问题,又怎么像他们这样呢?
生活的富裕往往会磨灭人的血性,你要记住这一点。
”听了娘的这番话,我的心里确实平衡了许多,有时物质的富裕并不一定是好事,过度的物质追求会给我们带来一些祸患,磨灭一个人的尊严和上进心。
是啊,回想历史,有多少奢侈的皇帝可以长久的呢,隋炀帝好大喜功,可最终不还是被叛军杀害了吗?
相反,生活的苦难却培养了许多人才,例如,出身贫穷的岳飞精忠报国,以自己的雄才大略支持大宋半壁江山,用自己的品行展示了我中华民族的血性。
同学们,现在我们所需要的是精神,而不是过度的物质享受会磨灭人的血性!