《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》散文集,是由被誉为民族魂”的鲁迅先生晚年之作。
这本书是由鲁迅先生温馨的回忆与对当时社会理性的批判而作的。
充分展现了鲁迅先生真实而丰富的内心世界。
书的构造是由一篇篇小故事组成的。
其中有怀念长妈妈又哀其不幸的阿长与《山海经》;批判封建孝道的虚伪和残忍的《二十四孝图》;揭露有些人巫医不分,故弄玄虚,勒索钱财的、草菅人命本质的《父亲的病》等等,还有一些回忆性的散文文章。
然而给我印象最深刻的,要数《无常》了。
当时刚看到这个题目的时候,就被吸引了,什么意思?是喜怒无常?还是变幻无常?可,事实证明我理解错了,这里的无常”指的是活无常”,是迷信传说中的勾魂使者无常”。
《无常》中有好些句子十分耐人寻味,比如:活的正人君子”们只能骗鸟,若问愚民,他就可以不假思索地回答你:公正的裁判是不阴间!这名话充分体现了作者对现实的批判一针见血,沉痛心情不动声色地隐藏其中,象征着黑暗的阴间地被视为光明的存在,耐人寻味。
鲁迅先生对当时民间文艺的生动语录,突现了无常鬼而人,理而情,可怖而可爱”的内心活动。
无常,他不但诙谐,而且敢于堂堂正正地徇私舞弊,这高尚”的品质可比当今社会中的某些人渣要好得多呢!《朝花夕拾》这本优美的散文集,不愧是中华民族的传统瑰宝,我非常喜欢它!